我院林果所援助项目组赴甘南州帮扶调研

天津市林业果树研究所承担的2017年天津市科委援助项目“甘南州特色食用菌保鲜技术开发”项目,利用国家保鲜工程中心的技术优势,促进甘南州特色无霜期短,日照时间时长,形成了以山野珍品、畜产品等为主的经济体系,其中,迭部县和卓尼县是当地经营野生食用菌(羊肚菌、虎掌、松茸、草原菇)规模较大的两个县,年产值达4200万元。但由于野生食用菌质量参差不齐,物流保鲜环节薄弱,技术工艺落后等问题导致采后损失高达30%-40%,制约了甘南食用菌产业发展。

近日,项目主持人于晋泽博士带领团队张娜副研究员、李淑芳副研究员到甘南藏族自治州进行了调研和技术帮扶,深入当地企业、采购点实地调研野生食用菌产后流通状态。由于受当地交通运输条件限制,一般白天进行食用菌收购工作,晚上进行物流发货,项目组连夜对其全过程进行了调研,对其中存在的问题与当地企业进行了深入沟通,从食用菌采收、分级、温度控制、包装等方面提出了合理化建议,针对当地特色农产品的保鲜、加工中存在的其他问题出谋划策。项目组开展了新鲜野生食用菌低温物流保鲜技术的研发,以期提高当地特色食用菌的产值,助推甘南州精准扶贫、精准脱贫工作,带动当地农牧民脱贫致富。(林果所)

<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局