葡萄设施低碳氮省力规范化栽培技术示范推广

葡萄产业是发展最快的果树产业之一。天津位于我国环渤海湾葡萄产区的核心位置,葡萄种植历史悠久,消费者对葡萄也比较喜爱,茶淀玫瑰香葡萄更是我国最著名的葡萄品牌之一。但是,作为国内种植葡萄历史比较悠久的地区,我们的葡萄产业也面临着转型升级,特别是面对国内葡萄市场的新变化,我们的葡萄产业也存在果品质量向优质、安全的方向发展,栽培方式向节约高效、环境友好的方向发展,栽培技术向标准化、省力化的方向发展,经营模式向种植、加工和观光一体化的方向发展等新问题。对于京津冀地区的千赢而言,我们还有一个重要的任务,就是要建设环保、生态、可持续发展的葡萄园,我们急需对原有的繁琐、落后、不利于机械化设备使用的葡萄种植技术进行革新,及时推广应用规范的、省力的技术,要在葡萄生产过程中,减少碳排放,减少氮素化肥的使用,实现葡萄园生态循环发展的目标。

“葡萄设施低碳氮省力规范化栽培技术示范推广”项目是天津市农村工作委员会支持的天津市千赢科技成果转化与推广项目。本项目采取以下措施实现葡萄低碳循环发展:一是在生产中杜绝塑料地膜的使用,减少果园土壤化学垃圾的累积,同时减少化肥的使用,因为有报道称无论在氮肥的生产过程中还是农田中使用的氮素化肥,其温室效应潜值可达二氧化碳的300多倍;二是果园推广生草栽培制度,推广应用的草种全部为具有固氮功能的豆科植物,利用固氮植物来提高土壤肥力,丰富葡萄园土壤生态系统内的生物多样性,提高了土壤单位体积内的生物数量,就相当于提高了葡萄园的碳储量;三是对葡萄修剪废弃物进行无害化处理,项目主要推广应用“粉碎枝条+专用发酵菌剂+简易发酵容器”模式,将修剪废弃物在棚内堆肥,释放二氧化碳,再通过葡萄叶片的光合作用,将二氧化碳转化为糖、酸等干物质,改善葡萄的品质,堆肥完成后,到秋季将腐熟的枝条碎屑再施入土壤中,最终实现葡萄落叶归根、提高土壤有机质、废弃物无害化处理的生产模式,该模式通过每年每亩葡萄枝条的处理减少二氧化碳排放102千克以上。

葡萄枝条废碎车间

葡萄间作百脉根冬季进行刈割回填处理

葡萄废弃物粉碎添加菌剂进行发酵回填处理

通过本项目的实施,可将设施葡萄园每亩每年的工作量减少到140~160个工时,劳动效率提高1倍以上;葡萄园灌溉用水量较常规栽培减少30%以上;每年每亩的农药成本减少30%以上,氮素化肥使用量减少70%以上,基本实现葡萄园农药、化肥的“双减、双控”目标。(设施所)

<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局