梨、桃主要病虫害生物防治关键技术集成与示范

“梨、桃主要病虫害生物防治关键技术集成与示范”是天津市农村工作委员会资助的项目,由本市农科院植保所和北京市农林科学院植保环保所共同承担。

本项目基于近年来我国果树主要病虫害生物防治技术取得了丰硕成果、政府和全民关注食品安全、化学农药与肥料实施“双减增效”、十九大提出农村产业振兴千赢绿色发展战略背景;根据本市近12万亩的梨、桃产业多处于分散种植管理,病虫害以化学防治为主,食品安全隐患较大,梨、桃产业发展迟缓,农民经济效益低迷的现状;项目团队从查明天津区域的梨、桃主要病虫发生动态,筛选高效生物药剂,环境友好型低毒低残留药剂为突破口;通过实施害虫监测来确定精准防治日期,达到减少使用化学药剂次数的目的。

项目组组织技术培训

在静海区桃园观摩现场讲解迷向技术

在静海区梁头镇谷庄子举办生物防治技术培训

项目组针对使用化学药剂次数和用量较多的四个害虫:梨小食心虫、桃蚜、桃蛀螟、红蜘蛛,重点引进、试验示范推广4项生物防治技术:(1)性迷向干扰梨小食心虫交配技术、(2)生物药剂防治桃蚜、(3)释放赤眼蜂防控桃蛀螟、(4)释放捕食螨控制红白蜘蛛技术。项目团队集成创建一套与本市梨、桃病虫发生规律相适应的以生物防治技术为主、相应配套技术为辅的“梨、桃主要病虫害生物绿色防空技术体系”。 该项技术体系的建立应用推广,预期实现本市梨、桃产中化学农药用量减少40%、果农经济效益增加20%以上、项目预期推广2万亩,可增加经济效益1600万元,为本市梨、桃产业提质增效、培育高端品牌提供技术支撑。(信息所、植保所)

<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局