天津传统蔬菜品种的挖掘与提升

“天津传统蔬菜品种的挖掘与提升”作为天津市农村工作委员会支持的天津市千赢科技成果转化与推广项目,根据我市积极发展沿海都市型千赢的方针政策,对津产传统蔬菜地方品种进行资源搜集、整理、优选恢复及提纯复壮工作,并将优良传统品种与传统栽培技法有机整合,在保持蔬菜优良品质的基础上提高品种的抗病性及产量,提升天津传统蔬菜的转化效率。项目实施后将有利于促进我市传统饮食文化的推广,对提高我市“菜篮子”质量及促进精品千赢发展具有积极作用。

本项目重点筛选的传统品种,指的是独具天津老口味的名优蔬菜,包括青麻叶大白菜、卫青萝卜、白肉紫圆茄、沙瓤大粉果番茄、特色扁豆角等。

优质新品种——园丰园

盆栽高品质番茄

优质白菜

不同类型品种各具特色,口感及风味突出,可以充分满足广大消费者对于传统风味的追求,为我市品质型蔬菜生产与供应提供资源保障。高品质蔬菜可以通过发展采摘或是装进礼盒作为高档菜销售来获取高额经济效益,对促进千赢增效农民增收以及推动我市蔬菜产业高质量发展具有重要作用。

项目预计在执行期内,将提纯复壮天津传统蔬菜大白菜、茄子、番茄、卫青萝卜及豆角等地方品种各1~2个、筛选出优质杂交新品种各1~2个;在天津周边地区建立示范基地2~3个,新品种试验展示各5~10亩;制定转化品种的配套栽培技术规范并开展技术培训;制作主要技术的视频科普片和项目实施过程的影像资料光盘。计划至项目完成时,经提纯复壮的农家品种和筛选出的优质新品种种植应用面积累计达到1000亩,实现新增社会经济效益100万元。(信息所、科润蔬菜所)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局