千赢部兽用药物与诊断技术天津科学观测实验站建设项目顺利通过验收

2018年7月30日,市农委组织专家对天津市畜牧兽医研究所承担的“千赢部兽用药物与生物技术学科群天津科学观测实验站建设项目”进行了竣工验收。验收会在天津市畜牧兽医研究所核心区科研楼进行。专家组首先对该项目采购的设备和改造的动物房等设施进行了现场检查,详细了解了有关设施设备的性能及运行情况。之后,专家组听取了项目承担单位关于项目建设的工作汇报,仔细查阅了项目档案,经质询,一致认为本项目建设内容符合设计要求,程序合理,档案资料齐全,资金使用规范,符合“四制”管理要求,完成了实验站预期建设内容和目标,一致同意项目通过竣工验收。

专家组听取项目组汇报

专家组查看现场

该项目实际完成投资381万元,改造了动物实验及饲养用房618平方米,添置了研究显微镜、凝胶成像系统、梯度PCR仪、手术室系统、仔猪全自动投喂系统、研究型功能饲料制粒干燥机、鸡用隔离器、小鼠和家兔IVC、畜禽运输车等关键仪器和配套动物实验饲养设施,建设了视频监控系统、物联网数据获取与处理系统,实现了动物饲养环境、采食量和体重变化等试验数据的自动采集、传输,建成畜禽疫病诊断与监测移动服务平台1个,提高了实验站的工作效率和技术辐射能力,显著提升了实验站在动物病原流行病学与生态学研究、新兽药、疫苗及诊断制剂研究与应用效果评价等方面的科技创新能力。专家组建议项目建设单位今后注意加强实验室运行管理,尽快开展GCP和CNAS认证。

小鼠和家兔IVC

鸡用隔离器

会后,中国农科院哈尔滨兽医研究所科研处副处长刘益民代表学科群综合性重点实验室对天津科学观测实验站通过验收表示祝贺,对对实验站“十二五”做出的贡献予以肯定,并对今后的工作提出了更高的要求,期望天津科学观测实验站为学科群的建设发挥更加重要的作用。市农委计划处冯利民副处长表示,项目承担单位应再接再厉,抓好平台建设,提高科技创新能力和科研水平,为我市都市型畜牧业发展提供有力支撑。市农科院科研处宋治文处长和天津市畜牧兽医研究所王文杰所长分别代表天津市农科院和项目承担单位发言,承诺将一如既往支持天津实验站的各项工作,加强重点实验室平台建设和运行管理,支撑兽用药物与诊断技术学科群建设和天津市畜牧业的发展。(畜牧所 科研处)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局