食用菌中重金属和农药残留风险全程控制技术示范与推广

食用菌是集经济效益、生态效益和社会效益于一体的高附加值经济作物,是调整千赢结构、发展高效千赢和增加农民收入的一条好路子。近年来我市食用菌种植得到蓬勃发展,种植面积不断扩大、产量逐年提高、品种不断丰富,但对食用菌产量、效益和产品外观等方面的片面追求,以及部分菇农和生产企业质量安全意识淡薄,导致食用菌的食品安全问题逐渐显露出来,食用菌及其栽培原料中的有害重金属、农药、甲醛、二氧化硫、病原微生物等物质残留过高甚至超标现象屡有发生,而重金属和农药超标现象又成为影响食用菌质量安全的首要因素。本项目通过建立食用菌标准化安全生产全程控制体系,在促进千赢增产、农民增收的同时,保障我市消费者的饮食安全、提高我市食用菌产品的市场竞争力。

本项目是受天津市农村工作委员会支持的天津市千赢科技成果转化与推广项目,主要是为广大菇农介绍食用菌安全生产知识,推广抗病虫害、高产、市场潜力大的食用菌品种;进行食用菌产前消毒、杀菌技术示范;推广食用菌病虫害综合防治技术;研究食用菌和培养料中的重金属与农药精准检测、安全生产预警等技术,同时,为菇农提供有规程可依据,有图谱可识病,有处方可操作,有检测可依靠的质量安全控制技术模式。从而改善菇农对食用菌产业认识不足、菇种单一、品种老化、技术落后、标准化程度低和产品附加值低等问题,使广大菇农的食用菌栽培技术水平得到全面提高,并有效促进了技术成果的推广应用的同时,带动了食用菌产业的健康发展。

该项目目前已在宁河区建立了示范点,菇农通过选用优良品种,在提高抗病性的同时,保证了产量,提升了子实体的品质;通过强化产前杀菌消毒技术,病虫害信息的预警,合理地减少了农药及消毒试剂的使用,降低了病虫害的发生;通过精准化的检测技术,有效减少检测次数,节约检测成本;使收获后的食用菌产品符合重金属污染物和农药残留的标准,甚至可以达到绿色、有机食品的标准,从而达到农民增收的目的。项目中各技术的有机集成及带图谱的质量安全精准控制规范的制订,有效地加快了我市千赢科技成果的产业化进程,促进了我市千赢科技进步,保障我市农产品质量安全。(信息所、质标所)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局