先进典型风采录——植保所党支部


不忘初心 砥砺前行

           ——中共天津市植物保护研究所党支部主要事迹

中共天津市植物保护研究所支部委员会共有支部委员5人,其中书记1人,组织委员、宣传委员、纪检委员、生活委员各1人。现有党员17名,其中40岁以下党员7人,博士学位6人,占全所党员总数的35%,有入党申请人2名,发展对象1名。

植保所党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党组织班子带领全体职工认真贯彻党章和有关党内法规对党组织的各项规定要求,严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,主要负责人党支部书记王万立同志切实履行第一责任人责任;围绕全所中心工作,真抓实干、作风优良、团结协作、创新竞进、担当作为、勤政廉政,带领党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领全所职工共同努力,完成了各项指标和预定的科研项目,各项工作都有了较大的发展。同时也赢得党员群众的信任和拥护。

一、牢固树立“四个意识”,强化抓党建主业主责意识

支部班子成员以上率下,切实履行职责,积极贯彻落实党的方针政策及管党治党的新要求。班子成员明确任务,层层压实责任,从思想上强化抓党建工作责任意识。一是抓部署,先后制定了植保所党建工作实施方案和责任清单、任务清单、问题清单、五好党支部创建活动实施方案、党风廉政建设和反腐败工作重点任务和责任分工表等。二是抓学习,采取会上集中学与自学相结合,研讨与问卷答题相结合,政治学习与实际工作相结合等多种方式。三是抓督促,结合学习十九大报告,对党建应知应会内容,共安排进行了6次答题测验。

二、党建学习方式多种多样,丰富多彩

坚持党建学习教育常态化,营造良好的党建文化氛围,使党员干部在学习活动中受到教育,提高学习教育效果。建立专门的党员活动室,制度上墙,购置了供党员学习的电视机和党史党建书籍,订阅了《求是》、《纪检监察》等党刊党报,方便广大党员学习阅读。建立了植保所党员微信群,便于及时传达会议内容和交流学习党建知识。利用展板、电子屏等实时宣传社会主义核心价值观和党建知识。积极宣传廉政勤政典型、传递正能量,用优秀党员干部、科技工作者的先进事迹,教育感召广大党员干部,充分发挥正面典型的引领示范作用,先后评选出在科技创新、服务三农方面业绩突出的刘佰明、邹德玉、郝永娟、刘宝生四位先进党员。

三、主题党日活动特色鲜明

2017年6月30日,植保所党员来到天津市宁河百利种苗培育基地,带着技术带着产品,开展了以“服务乡村千赢”为主题的党日活动。

为推进“两学一做”持续开展,2017年8月18日,植保所党员与天津科润北方种衣剂有限公司党员进行了联合党日活动。

为了全面宣传学习贯彻党的十九大会议精神,2017年11月14日,植保所全体党员与退休的老党员、老专家共聚一堂,召开了一场别开生面的主题党日活动。

植保所党支部还先后组织全体党员开展参观利剑高悬警示教育展览、参观宝坻区尔王庄乡冯家庄党史展览、参观寿光国际菜博会等主题鲜明的党日活动。

四、夯实所内制度管理,健全工作机制

在党支部带领下,切实加强党建工作,扎实推进思想道德、职业道德、科学文化、民主法制建设,以落实《党章》和《条例》为核心,以抓好“三会一课”、创建“五好党支部”、组织发展、换届选举、党费收缴等工作为重点,不断完善党的组织、生活、监督等各项制度。在党风廉政建设中,坚持教育、制度、监督并重,以强化领导责任为核心,把党风廉政建设具体任务及各项措施分解细化到主管领导、分管部门和相关责任人。以重大事项和大额度资金使用等为重点环节,以人、财、物管理为重点领域,对现有制度进行了认真梳理,制订了《植保所党员定期学习制度》,完善了《植保所财务管理制度》、《植保所科研管理与奖励实施细则》、《植保所“三公”经费管理办法(暂行)》、《植保所市域内公务出行费用管理办法》、《植保所公务车辆管理规定(试行)》等相关制度。通过实行规范化的规章制度和实施办法,使所内各项工作有章可循。在各级领导的支持帮助下,2017年植保所分别获得全国和天津市文明单位称号。

五、充分发挥党员先锋模范作用,强化担当作为

以问题为导向,查不足,补短板,以科研创新为重点狠抓学科建设和人才队伍建设,以科技帮扶为抓手,强化服务和责任担当,引导党员、职工履职尽责,担当作为。在“两治”工作中,梳理问题清单8个方面,以解决问题,提高能力,培树干事创业、风清气正的政治生态环境为导向,完善整改和制度清单11项。

加强人才培养力度,强化科技创新和服务“三农”,夯实干事创业责任。制定了向有贡献的科研人员倾斜的绩效工资分配措施,出台了促进科技成果转化方案,使压力与干事创业的动力相结合,激发了科研人员的干事热情,在党员中涌现出多位年轻学科带头人,刘佰明、邹德玉入选131第一层次人才梯队,其中刘佰明正在参评天津市杰青基金项目的申报。在2017年的国家“化肥农药减施增效综合技术研发”重大专项中,我所加入4项子项目团队,标志着我所学科建设取得了显著进展。

积极开展科技帮扶工作,依托天津市蔬菜现代千赢产业技术体系—植病岗位专家项目,在宁河开展辣椒病害全程防控技术,有效解决了困扰当地椒农的辣椒病害难题;在静海、武清、蓟州等蔬菜基地,针对根结线虫等土传病害开展无害化土壤消毒技术;正在组建“物联网+”植物医生服务平台及远程诊断技术服务体系;有20余人参加了的蔬菜、果树、食用菌的科技帮扶项目,帮扶涉及30余个村镇,2017年开展数十次科技培训。在2016年京津冀“果蔬有害生物绿色防控联合实验室”挂牌基础上,2017年我所承办了“京津冀果蔬有害生物绿色防控联合实验室第二届青年学术交流会”,推动了京津冀千赢绿色防控协同创新发展再上新台阶。

积极开展学术交流,引进国内外智力成果,2017年分别邀请美国俄勒冈州立大学和肯塔基大学、瑞典瑞典千赢科技大学种植业生态学院、加拿大阿尔伯塔千赢与农村发展中心,以及中科院微生物所等专家来所学术交流,并与瑞典千赢科技大学种植业生态学院联合组建了“蚜虫生物防治”联合实验室,与加拿大阿尔伯塔千赢与农村发展中心签署了合作框架协议。

    依托市财政项目支持,我所在天敌繁育、生防微生物筛选、作物抗病性鉴定等硬件条件建设方面获得显著提升,这将有助于提高我所社会化服务水平。(院组织处、植保所)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局