先进典型风采录——王全顺


服务科研 乐于奉献

                ——天津科润黄瓜研究所王全顺同志主要事迹

王全顺,中共党员。2006年9月调入天津科润黄瓜研究所工作,2011年6起任天津科润黄瓜研究所办公室副主任兼武清试验场场长。他工作认真刻苦,立足本职,善于创新;顾全大局,甘于奉献。在平凡的岗位上谱写了一曲动人的爱岗敬业、无私奉献之歌。2012年,王全顺同志被评为天津市农科院先进工作者;2016年,获得天津市农科院优秀共产党员荣誉称号。


一、吃苦耐劳、虚心好学,不断提高业务技能

2011年3月,黄瓜所武清试验场开始筹建,筹建之初王全顺同志便踏入了试验场,协助试验场的建设。当时的试验场条件还相当艰苦,没水,没电,各种物资都很缺乏,办公地点就是一个临时建起的集装箱房,但他没有被这些困难吓倒,他总是说:“这些困难都能克服,能让试验场早日运行,让科研人员可以有一个良好的科研条件就是我最大的愿望。”

2012年,试验场开始运行后,王全顺同志就踏入了试验场的管理岗位。这时的他无论在管理上还是在专业知识上,都还是个“门外汉”,可他深深的知道:“知识改变思想!思想改变行动!行动决定命运”这句话,明白在当今学习的社会里,管理工作尤其是千赢科研单位试验场的管理更应该不断吸取新知识、新观念,以满足时代对于千赢科研的更高要求。为了能够跟上时代步伐,他以书本为老师,如饥似渴地学习相关专业知识;以科研人员和技术工人为师傅,细心观察他们的实际操作,不断丰富自己的实践经验。通过自身的努力学习,一步步的从“门外汉”变成了现在的服务科研的骨干力量。

二、开拓创新、勤奋钻研,积极主动解决问题

在试验场的实际运行中,经常会遇到各种各样的难题。遇到问题,王全顺同志从来不是等靠要,而是积极主动的思考解决问题的办法,解决科研人员的后顾之忧。

大水漫灌模式是传统黄瓜栽培采用的灌溉模式,这种方式不仅造成了水资源的极大浪费,而且费工费时,田间湿度大,黄瓜病害发生严重。王全顺通过调研,在试验场推广了高畦水肥一体化滴灌技术模式,解决了水资源浪费、病害多等一系列问题,大大提高了黄瓜种植效率和采种产量,解决了困扰多年的黄瓜连作障碍及浇水难的瓶颈问题。

日光温室整地一直是困扰试验场的一个难题。为了能够使55型拖拉机进入温室进行整地工作,王全顺同志开动脑筋,想办法,积极和有关人员进行研究,大胆改造局部棚架的结构,只花几十元的费用就把大型农机无法在温室使用的问题解决了,极大地提高了生产效率,减少了病虫害的发生。

随着科研用地面积的逐年扩大,试验场的采种任务也越来越重,传统手工清洗种子的方法已经无法满足规模化生产的要求。为改变这种状况,王全顺同志大胆创新,利用油漆搅拌机来清洗大品种黄瓜种,在这个成功经验的基础上,又利用手电钻及打蛋器头,制作出小品种半自动化黄瓜洗籽工具,这两种机械的成功利用,改变了延续多年的传统洗籽工艺,工作效率提高了十倍以上。

三、科学管理、降低成本,确保安全生产

作为试验场场长,科学的日常管理显得尤为重要,在管理工作中他始终坚持高水平是效益,低水平是包袱的管理理念,通过各种方式提高运行效率,降低运行成本。

在用工成本方面,由于黄瓜栽培用工占试验场成本的比重很大,为节省用工成本,王全顺同志根据种植的不同时期合理用工,既有长期聘用人员,又有临时用工,既解决用工问题,又降低了成本。

在物资采购方面,自己能采购的就不让别人采购,能够一个人完成工作就不派两个人。每次采购都要有人验货,多人签字入库,确保所购物品,账、款、物相符,在制度上杜绝腐败的发生。

在安全生产方面,他注重把设施的安全管理提高到首要位置。做到早巡查,早发现,早汇报、早解决。试验场的各种设施通过加固改造,安全系数得到增加,抵御了多场大风的袭击,为科研试验和新品种繁育的正常进行提供了可靠保障。在用工安全上,如何保证劳务人员人身财产安全也是试验场工作的重中之重,为此他起草制定了《宿舍管理制度》、《宿舍安全用电制度》、《设备安全操作规程》等一系列规章制度,并把制度落实到人。在高温季节,为职工提供冰棍、绿豆汤及防暑降温药品,确保工人的健康。

四、服务大局、甘于奉献,勇于担当作为

王全顺同志总是把集体利益放在第一位,舍小家顾大家,忘我工作,默默奉献,从不讲条件、不谈报酬,为工作倾尽了自己的心血和汗水。负责武清试验场工作七年多来,他每天满脑子想的都是工作,每天在试验场工作的时间都在十个小时以上。在试验场建场初期,由于母亲年事已高,患有老年痴呆症,需要有人寸步不离的照顾,为了不影响试验场建设进度,他把老太太交给爱人和兄弟姐妹照顾,自己吃住在试验场,直到试验场顺利建成,为此,老人去世后至今他一直心存愧疚。这两年家里的负担更重了,岳父瘫痪在床,小外孙刚刚出生,他每天下班后还要照顾家人,但即使这样,他每年都要奉献公休六十天以上,最高时达一百天。

列夫·托尔斯泰说,一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。在同志们的眼里,王全顺同志正是这样一位有责任心的好员工和老大哥。作为一名共产党员,面对责任,他从没有逃避过。正是他的勇于担当,使他赢得了大家的一致好评。没有豪言壮语,只有务实重干,王全顺同志多年来锐意进取,无私奉献,一直用实际行动诠释着什么是党员的担当、作为,什么是“创业、严谨、进取、奉献”的黄瓜所精神。(院组织处、科润黄瓜所)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局