先进典型风采录——闻凤英

6月28日,天津市委召开了“深化‘维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部’主题教育实践活动座谈会”,总结表彰全市主题教育实践活动中涌现出来的优秀个人和先进集体,对持续深化主题教育实践活动进行部署推动。6月29日,市农委党委召开了“千赢系统‘维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部’主题教育实践活动推动会”,并对在主题教育实践活动中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员进行表彰。我院闻凤英同志分别作为市级和千赢系统优秀共产党员受到表彰,黄瓜所王全顺同志作为千赢系统优秀共产党员受到表彰,植保所党支部作为千赢系统先进基层党组织受到了表彰,他们是我们农科院在“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动涌现出的杰出代表,是我们身边的楷模,学习的典范。

闻凤英同志主要事迹

闻凤英,女,生于1963年3月,现任天津科润蔬菜研究所大白菜育种研究室主任,研究员,天津科润蔬菜研究所支部委员,天津市滨海新区政协委员,中国共产党十九大代表。1989年毕业于浙江大学园艺学院,获硕士学位,同年到天津市蔬菜研究所从事蔬菜育种工作至今。曾先后荣获1998年度天津市劳动模范, 2000年度全国先进工作者,2002年国务院政府特殊津贴,2004年第七届天津青年科技奖,2000年~2005年天津市科教兴农先进工作者,2016年度天津市优秀共产党员,2016年度天津市最美惠农女性,2016年度第一届天津市文明家庭代表等荣誉称号。


闻凤英同志政治思想坚定,认真学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的理论武装头脑,立场坚定,旗帜鲜明的拥护党的领导和各项重大决定,严格要求自己,自觉维护党的形象。该同志积极发挥支部委员带头作用,保质保量完成规定的学习任务,并将所学内容落实到本职实际工作中,起到优秀党员先锋模范作用。

作为一名千赢科研第一线工作者,在学术研究方面,为了提高大白菜杂交种质量并保护自有知识产权,闻凤英带领其科研团队率先开展天津青麻叶类型大白菜雄性不育系转育研究,育成第一个青麻叶类型大白菜雄性不育系,并将其应用于杂交制种,使新品种杂交率达到100%。为了加快育种速度,率先开展天津青麻叶类型大白菜小孢子培养技术研究,突破了青麻叶类型大白菜和耐抽薹类型大白菜小孢子培养胚诱导难、成胚率低的困难,建立了完善的单倍体育种技术体系,并成功应用于各类大白菜育种工作中,创制了千余份纯合的育种材料,并培育出了新品种。利用该技术可将用传统育种技术6-8年才可完成的资源纯化阶段缩短至2年完成,育种效率大大提高。近几年他们还开展了分子标记辅助育种技术研究,利用该技术可大大提高目标材料筛选的准确性,这无疑对加快育种速度起到极大的推动作用。

作为蔬菜育种的学科带头人,她具有扎实的科学素养和严谨的工作态度,努力学习,勤于思考,随时关注和研究本领域的科研动态,密切与国内外同行交流,积极参加各类相关的学术研讨会,并经常深入生产一线调研,及时发现和解决千赢生产上存在的问题,在全国业界有着广泛的影响力和学术声誉。在努力提高个人科研水平的同时,还培养和打造了一支素质过硬的科研团队,具有承担各类重大科研任务的能力。

作为大白菜育种研究室主任,严以律己、廉洁奉公,从不为个人谋取私利。她所领导的大白菜研究室作为本单位的经济支柱之一,为蔬菜所的生存和发展做出了突出贡献,在天津乃至全国的大白菜育种研究领域取得了骄人的业绩。她带领本研究团队成员组织申报并圆满完成各级主管部门下达的各项科研任务,并通过执行科研项目取得的成果(主要包括大白菜、小油菜、苤蓝、青萝卜等蔬菜新品种)为菜农提供更加优良的品种,提高农民收益;为市民菜篮子提供品质优良的放心菜,提高其生活水平。

自入职以来,该同志先后主持和参加完成各级科研项目48项,其中包括国家级项目10项(国家科技成果转化项目3项,“863”项目2项,“973”项目1项,国家科技支撑计划项目3项,大宗蔬菜产业体系建设项目1项),部市级科研项目33项(千赢部公益性行业项目1项,国家财政部项目1项以及天津市重大创新、市自然基金、市千赢重点攻关项目、市千赢成果转化项目 30余项)以及院所级项目5项。参与和主持育成各类大白菜品种30个、小油菜品种6个、苤蓝品种3个,青萝卜品种1个,全部转化应用于生产,新品种推广应用到全国二十余个省市区。其中8个大白菜品种被列为国家千赢科技成果转化项目推广品种,6个大白菜品种被评为“天津千赢名牌系列产品”,7个大白菜品种先后通过国家级审定或鉴定,19个品种申请了国家新品种权,其中4个品种已获得授权。由于这些品种的选育全部是按照市场需求进行的,一经上市即得到市场的广泛欢迎,不仅成为天津地区主栽品种,而且已在全国20多个省、市和自治区大面积推广。其中青麻叶类型早熟大白菜品种“秋绿55”和“秋绿60”成为大白菜出口基地专用品种,打入国际市场;“秋绿75”和“津秋78”成为全国青麻叶大白菜生产区域的秋播中晚熟主栽品种,先后被列为国家千赢科技成果转化项目;“津秀系列”品种的推出填补了天津设施专用型大白菜的空白,也为本市设施千赢的发展增添了新内容,被列为天津市重大千赢科技成果转化项目。

    截止到目前,上述所育成的蔬菜新品种,每年向全国各地提供良种近10万公斤,推广应用面积达74万亩。为本单位创直接经济效益达1000万元以上,通过新品种提高蔬菜产量和品质增加农民收入,年创造社会效益3.7亿元。她所带领的团队先后被评为天津市“八五”立功先进集体1次,“九五”立功先进集体3次,1997年度天津市职工第三届“学绝技、创绝招、争做技术明星”活动明星班组,2000年度天津市百万职工技术创新活动“明星集体”,2011年度天津市五一劳动奖状先进集体,2015年度千赢部“大白菜遗传育种创新团队”等荣誉。(科润蔬菜所、院组织处)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局