芹菜育种岗位与设施蔬菜试验站联合开展 “芹菜夏季育苗技术培训及设施蔬菜现场观摩活动”

近日京津冀大部分地区出现持续高温晴热天气,炎热的夏季如期而至。然而,炎热的气候丝毫没能影响武清区黄花店镇各芹菜种植户的生产热情,他们正积极平地、购种,着手准备开始一年一度的夏季芹菜育苗。经田间调研发现,我市芹菜生产中普遍存在品种选择困惑、自育种苗苗期猝倒病频发、优质芹菜商品种苗率低等问题。

6月28日,天津市蔬菜产业技术体系芹菜育种岗位和设施蔬菜试验站联合举办“芹菜夏季育苗技术培训及设施蔬菜现场观摩活动”,来自武清区陈咀镇小王村、黄花店镇刘庄村、甄营村、包营村的30多名农民参加了此次培训。

王武台做现场讲解


培训采取专题授课、现场观摩、发放技术资料相结合的形式进行。芹菜育种岗位专家王武台研究员带领大家参观了我院科润蔬菜所种子加工检测车间,详细介绍并观摩种子入库、风选、冷藏、种衣剂包衣、灌装等生产环节。科润蔬菜所芹菜育种专家高国训研究员和吴峰副研究员分别作《芹菜夏季育苗技术》和《芹菜新品种介绍》的报告,现场发放科润公司蔬菜新品种宣传册、芹菜种植技术等技术资料,并参观芹菜制种、品比试验地。

高国训做专题报告


吴锋做专题报告


设施蔬菜试验站站长、我院设施所马洪英副研究员率学员参观设施蔬菜试验站试验示范基地,观摩休闲采摘型果蔬新品种栽培、草莓高架育苗、设施果菜限域基质栽培等示范大棚,并向大家展示了设施蔬菜水肥一体化、病虫害绿色防控、温室小环境人工智能监控等新技术。

马洪英带领学员现场观摩


    这次培训给广大芹菜种植户提供了很好的学习提高机会,农民纷纷表示专题培训内容精彩实用、设施果蔬新品种种植现场长势整齐、栽培新技术节能高效,农户听地认真、讨论地激烈,收获颇丰。培训结束学员们用热烈的掌声感谢各位专家,并互留了联系方式,纷纷邀请专家们到村里开展实地指导。(天津市蔬菜产业技术体系设施蔬菜试验站、芹菜育种岗位)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局