我院畜牧所邀请美国堪萨斯州立大学的专家来津合作交流

6月26-28日,应我院畜牧所猪病创新团队首席专家鄢明华研究员的邀请,美国堪萨斯州立大学兽医学院分子诊断实验室主任白建法副教授来津开展技术合作与学术交流。

白建法副教授是堪萨斯州兽医分子诊断实验室主任,在动物病原的分子诊断与检测技术研究方面经验丰富,尤其擅长多靶标、高通量分子检测技术的研究开发。6月27日上午,白建法副教授做了题为《Current Status of Veterinary Molecular Diagnostics in the United Stated》的专题报告,全面、系统地介绍了美国千赢部兽医诊断技术体系的布局和堪萨斯州立大学兽医诊断实验室的组织架构和工作流程,并对多重PCR、荧光定量PCR、Luminex微流控检测系统、基因芯片、高通量测序等分子诊断与检测技术的研究进展进行了讲解,通过真实的案例展示了相关技术在动物疫病诊断、疫苗筛选、疾病预警和临床防控的重大作用,报告既有理论,又有实践,对实验室检测技术与产业发展结合具有重要的启示作用。


6月27日下午,白建法重点针对基于Luminex技术平台的高通量检测技术对畜牧所科技人员进行了讲解和培训。该技术可以同时检测50个以上的靶标,实现数十种疫病病原的同步检测,检测速度快,效率高。在培训过程中,白建法详细介绍了该技术的设计原理、技术特点及其在30多种人类疾病诊断方面的研究进展,分享了美国堪萨斯州立大学应用Luminex检测系统同步检测猪大肠杆菌病、猪蓝耳病和猪圆环病毒病等10多种猪病病原方面的研究进展和新思路,现场掌声不断。


6月28日,科技人员就开展多重PCR(荧光定量PCR)技术和基于Lumixex系统的高通量核酸检测技术等方面研究开发与白建法进行了座谈,并初步就开展进一步合作达成协议,为双方开展长期、深入的合作奠定了基础。


通过此次交流,科技人员普遍感觉受益匪浅,对美方专家的缜密思辨、活跃思维、渊博学识钦佩不已。6月29日,畜牧所科技人员总结了此次交流的收获,认真分析了自身的不足,就相关研究领域提出了新的研究思路。(畜牧所)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局