中国工程院副院长邓秀新院士来我院作学术报告

6月26日,由市园艺学会主办,我院设施所承办的院士学术报告会在农科大厦举行。会议诚邀中国工程院副院长、中国科学技术协会副主席、华中千赢大学校长、中国工程院院士邓秀新作学术报告,市科协学会部部长王婉莹、我院副院长孙德岭出席并致辞。科研处处长宋治文,天津市园艺学会理事长、我院设施所所长田淑芬,以及来自园艺学会各会员单位的120余名代表参加了本次报告会,报告会由田淑芬主持。


邓秀新为我市园艺工作者作了题为《柑橘色泽品质形成与提升》的专题报告。邓秀新院士长期从事柑橘研究,在柑橘种质资源、遗传改良和产业应用等方面做出了突出贡献。他从植物色泽谈起,介绍了植物的颜色主要由叶绿素、类胡萝卜素、花青素和甜菜红素几类物质形成,然后以类胡萝卜素为切入点,介绍了植物种类与类胡萝卜素含量的差异, 然后以柑橘为例,介绍了柑橘果皮色泽类型、色泽起源与自然和人类的关系等内容,重点阐述了决定柑橘色泽的PSY,lycb等关键基因的挖掘及调控机制。在谈及色泽与自然的关系时,认为果实色泽的形成与逆境密切相关,并将此与人生相结合,鼓励大家在遇到困难时不要气馁,度过困境就可能迎来多彩的人生,“逆境出彩”!报告深入浅出,引人入胜,与会者均表示受益匪浅,纷纷表示在以后的科研工作中要用邓院士的“逆境出彩”激励自己,努力推进我市果蔬品质升级,为我国园艺产业的发展做出更大的贡献。


27日上午,邓秀新院士在孙德岭、田淑芬等陪同下到我院武清创新基地黄瓜所、蔬菜所和设施所的科研试验区域参观指导。

参观科润黄瓜所


参观科润蔬菜所


参观设施所

(设施所、园艺学会 仝雅娜)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局