倾心倾情倾力

                         ——我院扎实抓好驻村帮扶工作

选派干部开展驻村帮扶工作,是我党践行群众路线的具体举措,对于促进农村经济社会发展,促进实施乡村振兴战略起到积极的作用。我院高度重视驻村帮扶工作,要求院属各单位在科研项目实施、成果转化、技术推广等方面全力支持驻村帮扶组工作。院属各单位积极响应号召,精心组织,真抓实干,为帮扶村经济社会发展提供技术支撑。

院领导上门送方案

我院副院长王宜民带领区划所、院组织处、院成果转化与推广服务处等部门负责人和专家到下伍旗镇,就正在起草的“武清区下伍旗镇乡村产业振兴行动方案”与下伍旗镇相关领导进行深入探讨,以更全面、更高的角度,规划出可操作性强、带动当地发展的新思路和新模式。

 


6月21日,我院副院长王宜民带领区划所、院组织处、院成果转化与推广服务处的负责人和专家一行到下伍旗镇,与下伍旗镇党委书记郭金勇、镇长夏树森、副镇长刘亚慧探讨由区划所经过多次调研,历时半年制定的“武清区下伍旗镇乡村产业振兴行动方案”。

区划所黄学群研究员从发展基础与条件、振兴思路与目标、空间布局及发展重点、振兴八大行动、产业振兴保障措施等五个大方面介绍了方案思路和前期成果,就千赢结构优化、质量品牌兴农、三产融合提升、环境优化美化、经营主体培育、人才队伍建设、乡村文化传承、基础设施升级等产业八大行动进行了详细介绍。刘亚慧很满意此“行动方案”,它是经过镇与区划所双方十几次沟通、区划所专家多次调研而形成的,与镇里的想法十分贴合。夏树森代表镇政府对农科院及专家们表示感谢,夏树森指出此方案全面结合乡镇特点、发展路线和思路方向清晰、可操作性强,并表达了下伍旗镇对站在全面、区域发展高度的好模式的渴望。王宜民逐条对方案提出建议,并提出再次细化行动方案的要求,王宜民指出,规划要能体现农科院引导乡村振兴的努力、汇聚天津农科院成果、能为下伍旗镇开拓思路,水平高、当地满意。

区划所党支部书记兼所长郭玉山、副所长史佳琳、院组织处处长刘洪章、院成果转化与推广服务处副处长张国伟、院驻下伍旗帮扶组成员分别就行动方案表达了自己的意见和建议。农科院和下伍旗镇双方就下一步的帮扶工作部署进行了沟通。


王宜民一行人来到结对帮扶村,详细了解帮扶组工作和生活情况。帮扶组组长冯刚汇报了近期基层党建、村产业发展和村基础设施建设等帮扶工作情况。王宜民强调,做好困难村帮扶工作首先要抓实基层党建,针对农村实际开展形式多样的党员活动,抓住基层党建和困难村产业发展这两个帮扶重点,用农科院突出的技术优势帮扶,细致用好帮扶资金,为困难村的发展作出最大努力。

质标所:守住蔬菜安全的最后一关

我院质标所及时检测结对帮扶村的蔬菜并提供正规检验报告,确保帮扶村蔬菜高质高价,让帮扶村放心蔬菜走入北京、上海的高端市场,提高帮扶村农民的收入。

为了让采集的样品更具代表性,我院质标所所长郭永泽向我院驻村帮扶组详细地介绍了如何采样、保存和运输新鲜的蔬菜样品,以及蔬菜产品质量安全要求中的几种主要农药残留最低检出浓度等注意事项。按照采样方法,我院驻村帮扶组采集了帮扶村蔬菜样品,并及时送达质标所。质标所副书记郑贵忠早已经等候在了办公室,样品一到,立即与农科院驻村帮扶组成员一起到登记部门登记、记录,迅速安排检测,并承诺将用最短的时间出结果,不耽误帮扶困难村的蔬菜上市。


经质标所的加班检测,张玉婷、刘磊等的层层审核,质标所用两份沉甸甸检验报告保障帮扶村蔬菜放心地走进了北京、上海的高端市场,以不计成本的实际行动为帮扶村农民致富奔小康而努力。


资环所、植保所:为蔬菜安全生产提供技术支撑

我院资环所的植物营养与肥料专家们到结对帮扶村,在田间地头指导农户大棚黄瓜、番茄等蔬菜的安全施肥等技术,详细介绍新型土壤处理技术,促进蔬菜无公害种植,提高产品质量,帮助村民致富奔小康。


近日,我院资环所高宝岩、李明悦、高伟、田阳等植物营养与肥料专家们,以及植保所徐维红博士来到我院结对帮扶村下伍旗村,走进高温的大棚,调查土壤情况,查看施用新型肥料的蔬菜长势,与农民交流施肥的效果。他们认真调查蔬菜的叶片、茎以及果实的生长情况,亲口尝一尝采用自己研究的安全生产技术种植的黄瓜、番茄。黄瓜清脆甜爽、番茄香气浓郁,看到自己的研究成果能为帮扶村千赢生产做些贡献,他们觉得很满意。

植物营养专家高宝岩一行还把一批新型大棚蔬菜病害熏蒸剂带到了帮扶村,为农民无公害蔬菜生产提供了一种新途径、新选择。

     


信息所:为千赢生产插上智慧的翅膀

我院信息所副所长贾宝红等五位专家来到我院结对帮扶的下伍旗村,到新型农民的大棚、当地蔬菜集散市场调研,与农民和市场经营者交流,了解网络或智能管理在蔬菜种植的应用现状,及蔬菜市场规模、销售量和价格等具体情况,进行千赢信息采集、智能化田间管理调研。

6月的天气开始炎热,蔬菜也陆续进入采收期,我院信息研究副所长贾宝红,以及信息化等方面的五位专家在下伍旗村党组织干部、驻村帮扶干部引领下走进了下伍旗村青年大学生自主创业的温室大棚,详细询问和了解大棚蔬菜种植情况、大棚环境智能化控制所采用的设备,远程控制和利用手机管理田间操作等情况,还就新型大棚采光、保温和大棚框架结构的改善、网络销售等与这位新型农民进行了深入交流。

在下伍旗镇的蔬菜集散市场,贾宝红一行听取了下伍旗村党支部委员张士海对市场历史、方圆十公里菜农来此集散市场销售蔬菜等情况的详细介绍,查看了市场规模、调查市场当日日蔬菜走量、价格,并与市场管理人员建立了互动交流途径、推荐信息所的新研究成果等,以便收集蔬菜种植、销售等信息,当好帮扶村农民蔬菜结构调整、蔬菜销售的“参谋”。

信息所积极投入我市乡村振兴事业,为我院结对帮扶村农民插上信息技术的翅膀,为他们增加收入、脱贫奔小康作出贡献。(院驻村帮扶组 冯刚 张余良 李广胜)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局