作物所基于小麦条锈菌优势基因型分离物转录组的标记研究取得新进展

作物所基于小麦条锈菌优势基因型分离物

转录组的标记研究取得新进展

我院作物所承担的天津市应用基础与前沿技术研究计划一般项目“基于小麦条锈菌优势基因型分离物转录组的标记研究”完成结题验收。

本项目分析了小麦条锈菌优势多位点基因型分离物(自命名为V26)与CYR32、CYR31、CYR33的毒力及基因型差异;测定、比对了V26与CYR32、CYR31、CYR33共四个小种的产孢时期转录组序列,并获得了差异标记;利用滇、黔、甘三个省的小麦条锈菌群体对获得的标记进行了验证,筛选出具有多态性的分子标记26个。本项目通过挖掘数据,还发现了一些非常有意义的unigene表达变化,例如和糖、多肽运输及内质网加工等相关的代谢通路,检索文献,初步确定了这些与其他病菌-寄主互作中的结论相互印证。项目研究期间,发表研究性论文5篇,其中SCI收录1篇。 (院科研处)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局