植保所杀虫剂对Q烟粉虱传播TYLCV的影响及其行为机制研究取得突破

植保所杀虫剂对Q烟粉虱传播TYLCV的影响

及其行为机制研究取得突破

近日,我院植保所刘佰明博士主持的国家青年科学基金项目“杀虫剂对Q烟粉虱传播TYLCV的影响及其行为机制”已获国家自然科学基金委准予结题。

媒介昆虫行为是影响植物病毒传播的重要因素。明确非生物和生物因子对昆虫行为的联合修饰作用,是阐明植物病毒病发生流行机制的基础。近年来,烟粉虱及其传播的番茄黄化曲叶病毒(TYLCV)病在我国持续暴发危害,生产中通常施用杀虫剂控制媒介昆虫烟粉虱,但TYLCV病毒病危害反而越来越严重。刘佰明博士前期研究发现,单一因子噻虫嗪或TYLCV均可修饰烟粉虱的行为,推测:杀虫剂和TYLCV对烟粉虱行为存在联合修饰作用,导致施药条件下病毒仍可在田间高效扩散传播。本项目模拟田间用药,研究了噻虫嗪、溴氰虫酰胺和呋吡呋喃酮三种常用新型杀虫剂在亚致死剂量下对Q烟粉虱获取和传播TYLCV效能的影响,并进一步研究了杀虫剂与TYLCV对Q烟粉虱寄主植物选择行为和取食行为的联合修饰作用,从而明确了杀虫剂和茉莉酸途径对烟粉虱传播番茄黄化曲叶病毒(TYLCV)的影响及行为机制。本研究结果有助于从行为学角度探明杀虫剂作用下Q烟粉虱传播TYLCV的特性和机制,丰富烟粉虱、寄主植物和双生病毒间的互作理论,为田间双生病毒病的有效防控提供理论依据。项目执行期间,发表论文3 篇,其中 SCI 收录论文 2 篇;培养硕士研究生1名。       (院科研处)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局