畜牧所基于“p53-溶酶体-线粒体”途径探讨脂联素修复鸡骨骼肌细胞氧化损伤 机制研究取得突破

畜牧所基于“p53-溶酶体-线粒体”途径探讨脂联素修复鸡骨骼肌细胞氧化损伤机制研究取得突破

    近日,我院畜牧所闫峻博士主持的国家青年科学基金项目“基于“p53-溶酶体-线粒体”途径探讨脂联素修复鸡骨骼肌细胞氧化损伤机制”已获国家自然科学基金委准予结题。

    项目组通过前期研究,发现p53蛋白活化能触发溶酶体和线粒体损伤,从而导致细胞氧化损伤甚至凋亡,证实脂联素具有修复骨骼肌氧化损伤的功能。本项目利用H2O2处理鸡骨骼肌细胞构建了氧化应激损伤模型,脂联素处理模型细胞,分析了p53表达、溶酶体及线粒体损伤的变化;在脂联素处理模型细胞后,分别用p53、溶酶体、线粒体的激动剂和抑制剂处理细胞,激光共聚焦观察蛋白定位结合Co-IP技术研究了脂联素修复氧化损伤过程中p53、溶酶体、线粒体三者之间的互作机制。最终,通过上述研究,探讨并阐明了基于“p53-溶酶体-线粒体”代谢途径的脂联素修复鸡骨骼肌细胞氧化损伤机理,为深入研究鸡脂联素与肉品质的关系和应用脂联素修复氧化应激损伤提供理论依据。项目研究期间,发表文章 4 篇,其中 SCI 2 篇;培养硕士研究生 2 名。(院科研处)

                                    


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局