我院精准相温贮藏对甜柿采后品质的影响和调控机制研究取得新进展

我院精准相温贮藏对甜柿采后品质的影响和调控

机制研究取得新进展

    我院下属的天津市农产品采后生理与贮藏保鲜重点实验室承担的天津市应用基础与前沿技术研究计划青年项目“精准相温贮藏对甜柿采后品质的影响和调控机制研究”完成结题验收。

    本项目系统研究并明确了精准相温对柿果实生物膜蛋白氧化损伤调控效应与机制,重点研究且明确了精准相温对柿果实贮藏保鲜相温适应期、相温保鲜期、相温复醒期、相温贮后货架期等各阶段果实细胞膜流动性及膜质蛋白氧化损伤的调控机制,进一步解释了细胞膜流动性改变、膜质蛋白氧化调控方式与延缓果实成熟衰老的关系。通过精准相温贮藏甜柿,有效提升了甜柿贮藏期间和贮后货架的品质,与对照相比,贮藏期延长15-30天,货架期延长4-6天。项目研究期间,发表论文4篇,其中EI收录1篇;培养硕士研究生1名。 (院科研处)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局