畜牧所乳酸杆菌通过TLRs/NF-κB信号通路调控仔猪免疫功能的研究取得新进展

畜牧所乳酸杆菌通过TLRs/NF-κB信号通路调控仔猪免疫功能的研究取得新进展

    近日,畜牧所乔家运博士主持的国家青年科学基金项目“乳酸杆菌通过TLRs/NF-κB信号通路调控仔猪免疫功能的研究”获国家自然科学基金委准予结题。

    本项目以大肠杆菌为模式病原,建立了病原菌对断奶仔猪的人工发病模型,通过检测病原菌感染仔猪主要免疫器官Toll样模式,识别了受体(TLRs)的表达水平,确定了乳酸杆菌调节仔猪识别病原菌的胞外受体。以仔猪肠道抗原递呈细胞为免疫细胞模型,通过模式病原感染断奶仔猪,评价了其对抗原递呈细胞TLRs表达模式的影响,通过检测核转录调控因子NF-κB的活化及其上游调节因子IκB的磷酸化,结合仔猪血清促炎性细胞因子的变化,发现并阐明了乳酸杆菌调节断奶仔猪识别病原的胞内主导蛋白信号传递途径。最终,从TLRs/NF-κB信号通路的角度深入揭示了乳酸杆菌调控断奶仔猪免疫的分子机制。项目研究期间,发表论文4篇,其中SCI收录期刊论文3篇;申请发明专利1项。(院科研处)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局