我院植保所改良人工饲料对蠋蝽生物学及蛋白质组的影响研究取得突破

我院植保所改良人工饲料对蠋蝽生物学及蛋白质组的影响研究取得突破

    近日,植保所邹德玉博士主持的国家青年科学基金项目“改良人工饲料对蠋蝽生物学及蛋白质组的影响”获国家自然科学基金委准予结题。  

    蠋蝽对棉铃虫、马铃薯甲虫、美国白蛾等农林害虫有较好的控制作用,是一种重要的天敌昆虫。传统的天敌昆虫饲养方法成本高昂,使得生物防治难于大范围推广。理想的人工饲料可以大大减少天敌扩繁的费用。目前应用生理生化的方法改良饲料配方的进程较慢,而营养基因组学可以加速人工饲料的改良。邹德玉博士通过多年攻关,已研制出蠋蝽无昆虫成分人工饲料,并对取食人工饲料和柞蚕蛹的蠋蝽转录组进行了分析,根据转录组结果对人工饲料进行改良。本项目以营养-生物学-蛋白质组-人工饲料二次改良为主线,用改良的人工饲料饲喂蠋蝽,评价了其生物学特性;运用iTRAQ技术,对取食不同营养的蠋蝽蛋白质组进行了比较分析,从而从蛋白质组水平全面深入地阐明了营养对蠋蝽适合度影响的分子机理。根据蛋白质组结果对人工饲料进行二次改良,为研制出更为优良的人工饲料提供科学依据。项目执行期间,发表论文3 篇,其中 SCI 收录论文 2 篇。(院科研处)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局