蔬菜种子纯度分子鉴定技术开始在生产中转化应用

蔬菜种子纯度分子鉴定技术开始在生产中转化应用

科技兴农,种业为先。我市的种业发展一直走在全国前列,特别是黄瓜等蔬菜领域已成为全国的良种创新中心。种子纯度是种业发展的关键环节,直接关乎千赢增产、农民增收,也关乎到种子生产单位的立足生存。为帮助我市蔬菜育种产业的健康发展,我院质标所在市科委农转资金的资助下,立项“蔬菜种子纯度分子鉴定技术集成与转化”,以津产优势蔬菜品种为对象,在前期研究的基础上,完善了黄瓜、大白菜EST-SSR核心指纹图谱, EST序列信息由原来的6个和7个位点扩展到47个和37个;挖掘出甜瓜EST-SSR核心指纹图谱,包括EST-SSR引物20对;基于上述成果课题组开发出种子纯度鉴定试剂盒3个,建立试剂盒生产线1条,生产出试剂盒成品400套。该项目已于4月26日通过了市高新技术成果转化中心组织的专家验收,试剂盒已开始在全市乃至全国的各级种子检测机构和蔬菜育种单位中得到广泛应用。                                    (院科研处)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局