我院果蔬保鲜技术又有新突破

我院果蔬保鲜技术又有新突破

4月26日,我院国家农产品保鲜工程技术研究中心(天津)承担的天津市科技计划项目“果蔬贮运微环境气体调控绿色保鲜技术研究与应用”顺利通过天津市高新技术成果转化中心组织的结题验收。

该项目研发出微环境气体调控保鲜箱1套,通过新型气调气体1-MCP实现了箱内所贮藏果蔬衰老进程的精准调控,提出了易腐难贮精品果蔬无缝化全程冷链的保鲜新模式;项目研发出规格可调、贮运两用的果蔬类生鲜农产品贮运气调箱2种,建成中试生产线1条,开发出蓝莓、樱桃、葡萄、软枣猕猴等水果精准温控的便携式果蔬微环境气调保鲜集成技术4套,弥补了销售地冷藏与家用冰箱之间保鲜技术断链的技术瓶颈。项目执行期间,在天津、北京、辽宁、浙江等省市葡萄、软枣猕猴桃、樱桃、蓝莓等主产区建立果蔬贮运微环境气体调控保鲜技术的产业化应用示范基地3个,示范贮量5500吨,直接增值550万元。研究的成果申请发明专利2项,其中授权1项;发表论文11篇(EI 3篇、中文核心期刊8篇);培养硕士研究生3人。                                       (院科研处)


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局