天津地区羊肚菌温室大棚种植实现物联网监测与远程控制

  2017年11月,我院林果所引进唐山羊肚菌菌种进行羊肚菌温室大棚试验。在科研人员的悉心照顾和物联网的监测控制下,3月中旬试验田内开始发现小菇宝宝,目前生长态势良好,预期四月中下旬进入生长旺期。

  羊肚菌是食用菌中可以人工栽培的新品种。羊肚菌,顾名思义因其菌盖表面凹凸不平像羊肚而得名,很多地方习惯叫其羊肚菜。它位居世界四大野生菌之首,深受喜爱,在法餐中的羊肚菌就好比中餐中的鱼翅燕窝。

  在栽培过程中,羊肚菌生长会受到环境温度、湿度、光照、二氧化碳以及土壤温度、湿度等多因素的影响,表现出不同的生理特征。为了快速认识羊肚菌的生物学特性,掌握羊肚菌的栽培参数,林果所与天津市一飞冲天科技有限公司合作,在温室大棚内试验安装了物联网监测与控制系统,可以实时了解羊肚菌的生长状态和生长环境,根据监测到的准确数据进行相应管理控制措施等。物联网系统的监测与远程控制对羊肚菌产业的发展具有重要的推动作用。林果所与天津市一飞冲天科技有限公司双方协商继续合作研发羊肚菌工厂化智能控制系统,为羊肚菌产业发展和天津市科技帮扶作出贡献。                                                                      (林果所)

<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局