我院黄瓜幼苗低温响应基因表达谱分析研究取得突破




我院黄瓜幼苗低温响应基因

表达谱分析研究取得突破

4106

      43日,黄瓜所承担的院级基金项目“黄瓜幼苗低温响应基因表达谱分析”完成结题验收。

该项目明确了黄瓜低温胁迫后形态及生理指标变化情况:在4℃低温逆境胁迫6h后,叶片逐渐发生萎蔫,随低温胁迫时间延长萎蔫加剧;丙二醛含量急剧升高,随后稳步升高,胁迫24h达到最大值;可溶性糖含量变化较小,胁迫24h后可溶性糖含量升高明显,是胁迫前的2倍以上。项目进行了黄瓜低温胁迫后转录组分析,共获得43.5Gb Clean bases数据,含2415个差异表达基因,涉及光合作用、逆境反应、能量代谢、氧化还原活性等相关基因,为黄瓜低温应答反应调控网络提供基础数据。自主筛选出耐低温材料4份。发表中文核心期刊论文3篇。

(院科研处)




<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局