我院“二氧化氯缓释保鲜剂的研制及其对葡萄采后灰霉病菌的抑制作用研究”取得新进展

27日,保鲜中心、林果所承担的院级基金项目“二氧化氯缓释保鲜剂的研制及其对葡萄采后灰霉病菌的抑制作用研究”完成结题验收。

该项目研发了ClO2缓释保鲜剂产品1种,缓释期可达75天。明确ClO2缓释保鲜剂对葡萄采后灰霉病的抑菌效果,适宜浓度ClO2对葡萄离体灰霉菌具有较强的抑制作用;亚氯酸钠、酒石酸、硬脂酸钠、氯化钙配比为1:1.25:2:6的保鲜剂配方对采后灰霉菌具有很好的抑制效果。优化了鲜食葡萄ClO2缓释保鲜工艺3套,与CT2保鲜剂相比,无漂白现象出现,腐烂率降低了10.3%~30.8%, 可溶性固形物含量提高了6%~9.8%,可滴定酸含量提高了10%~20%。在核心期刊发表论文3篇,申报专利2项。专家建议:进一步研发针对不同品种葡萄通用的二氧化氯缓释保鲜剂等产品与技术。  

 科研处


<友情连结> 佛山市千赢产业商会 青岛市千赢产业化促进会 泉州市千赢局